История картошки фри

«Картошка фри» это дольки нарезанного картофеля, обжаренные во фритюрнице с большим количеством масла. В настоящее время в ресторанах общественного питания картофель нарезают специальными машинами для нарезки картофеля:края картофеля могут быть как ровные так и волнистые. Также «Картофель фри» получил большое распространение в закусочных и ресторанах.

Инструмент для нарезки картофеля

Однако в англоговорящих странах у этого блюда есть другое название «Френч Фрайз». Что в переводе означает картофель жареный по-французски. Однако известен факт, что данное блюдо впервые было приготовлено в Бельгии и Франция к этому блюду никакого отношения не имеет. Бельгийцы очень любили обжаривать кусочки рыбы в большом количестве масла. Но зимой рыбы не было, и бельгийцы придумали обжаривать кусочки картофеля в масле вместо рыбы. Это блюдо они называли «Фрит», по фамилии Первого бельгийского продавца жареного картофеля. Но почему же кусочки картошки, обжаренные в масле, англоговорящее население называет картошка по-французски?

Картофель фри


А произошло всё во времена Второй мировой войны. Солдаты первый раз попробовали это бельгийское блюдо. Однако их бельгийский союзники, угостившие их этим блюдом, то время говорили по-французски, поэтому блюдо стали называть «картошка по-французски».


С появлением ресторанов быстрого питания картофельные ломтики стали обжаривать в масле два раза: так она возвращала свои хрустящие свойства. Повара также научились замораживать картошку и многократно использовать масло для ее обжарки. Для выращивания картофеля стали использовать пестициды, что наносила большой урон организму человека. Таким образом можно сказать что рестораны быстрого питания подпортили репутацию данного блюда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*