История картошки в России

История происхождения картофеля

Клубни картофеля впервые в России появились в эпоху Петра I. Находясь за границей Пётр обратил внимание на картофель и прислал образцы клубней домой на пробу. Все стали разбираться что это за такой диковинный овощ. Стали есть картофель с сахаром. Все же в нашей стране картофель распространялся очень с большими усилиями.
Со временем слухи о пользе картофельных клубней распространились и до граждан. Но только в 1766 году клубни стали выращивать на участках в Петербурге. В это же время в некоторых областях в России разразился голод и Медицинская Коллегия создала целую свод правил, в которых говорилось о том, как бороться с голодом, и что спасение людей в чудесных «земельных яблоках».
История картошки в России
Но крестьянин продолжал садить редьку да репу. Даже зажиточные слои считали картофель иностранным овощем и говорили, что картофель портит национальное достоинство страны. Противились картофелю и старообрядцы и отказывались напрочь садить картофель. Ещё в 1870 году около Москвы можно было встретить деревни, где картофель не высаживали на полях. Крестьяне будучи неграмотными ели зелёные ягоды картошки и травились. Под страхом каторги крестьяне на отрез отказывались выращивать картофель у себя на участках. Из истории известны и картофельные бунты, которые охватили Пермскую, Казанскую и Вятскую губернии, этим бунтам предшествовал голод.
Так правительства Николая Первого решила расширять посадки картофеля и стало раздавать в бесплатном порядке картошку для выращивания на полях крестьянам. Только после этих мер картофель в России начал распространяться. Первым любителем картофеля в России стал офицер Булатов. Он придумал высаживать картофель поделенным на части с глазками. Таким образом, он получал больше урожай. Также он придумал, как получить крахмал из картофеля, выпускал журнал, в котором описывал чудесные свойства овоща. Однако встречались ещё крестьяне, которые получив клубни бесплатно и посадив их, ночью выкапывали клубни и меняли на водку. После таких случаев картофель стали раздавать, прежде поделив его на пару частей «с глазками».
Глазки картофеля
Только после этого крестьяне уже сам осознали пользу картофеля и начали его возводить. К концу 18 века в России вывели около 100 видов картофеля. Из картошки начали варить каши, печь пироги и хлеб да и просто запекать, хотя до этого выращивали только для скота.
В Советское время картофель стали массово высаживать на всей территорий СССР. В Подмосковье была создана картофельная селекционная станция и картофельный институт. Так в наши дни картошка стала «вторым хлебом» и получила повсеместное распространение на всей территории России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*