История происхождения картошки

История происхождения картофеля

Думается, мы не погрешим против истины, если напишем, что картофель — один из популярнейших овощей во всем мире.
И эта его всенародная слава вполне заслужена. Обычная картошка вкусна и питательна. Она может быть и самостоятельным блюдом и отличным гарниром. Мы с удовольствием едим ее в туристических походах, и на загородных пикниках, в будничный ужин, и на праздничном застолье. Картошкой даже можно питаться в пост! Вот уж действительно — универсальный продукт на все случаи жизни, который совершенно обоснованно называют «вторым хлебом».

А ведь были времена, когда картошку считали красивым цветком с ядовитыми ягодами. Ученые серьезно писали в трактатах, что от этого растения может помешаться рассудок и его точно нельзя есть.История происхождения картофеля

История картофеля в мире

История картофеля в мире, вернее в Европе, начинается с XVI века.
В Южной Америке, откуда этот овощ родом, он был известен намного раньше — в V веке до н.э. Местные индейцы из дикого картофеля вывели несколько сортов, научились хранить клубни, употребляли их в пищу и называли словом «папа». Индейцы даже обожествляли «папу».
Испанские конкистадоры, прибывшие в XVI веке к берегам Южной Америки в поисках Эльдорадо, решили, что «папа» — это что-то среднее между репой и трюфелем, и вместе с золотыми слитками отправили клубни на свою родину.
Так картошка пересекла океан, чтобы стать всемирной гастрономической любимицей.

Испания: цветок картофеля

В Испании привезенный овощ оценили по достоинству. Здесь картофель по индейской традиции называли «папа», ели и использовали как лекарство, например, при лечении цинги, очень распространенной в то время.
А еще картофель выращивали в оранжереях и садах, как декоративные цветы.цветки картофеля история

Англия: дар Дрейка

В Англии картофель оказался в XVI веке, как и в Испании. По преданию его привез корсар Френсис Дрейк. Для Англии с ее небольшим количеством плодородной почвы и частыми неурожаями заморский овощ был спасением. Но и тут приходилось дополнительно уговаривать: обещали раздавать золотые медали тем, кто станет выращивать картошку.
Благодарные потомки воздвигли королевскому пирату памятник, на котором высекли: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».

Пруссия: ядовитые ягоды

В XVII веке картофель попал в Пруссию, где ему сначала везло меньше.
Крестьяне не знали, что есть надо клубни и срывали ядовитые ягоды, остававшиеся после цветения. Люди травились и не соглашались больше засаживать свои огороды картофелем. По приказу короля Фридриха Вильгельма I Прусского таких отказников жестоко наказывали — отрубали носы и уши. Эта бесчеловечная мера способствовала распространению картошки на территории Пруссии.

Франция: во власти предрассудков

Во Франции XVIII века картофель не понравился никому. Дворяне считали ниже своих голубых кровей есть любые корнеплоды, которые зреют под землей и поэтому являются «грязными». А крестьяне просто с опаской относились ко всему новому и иностранному.
Популярностью на французском столе картошка обязана королевскому фармацевту Антуану-Огюсту Пармантье. Для начала он уговорил короля Людовика XVI приколоть на свое платье букетик из цветов картофеля. Так овощ стал садовым цветком вроде розы. Его выращивали для красоты на клумбе и считали совершенно несъедобным.
Затем Пармантье пригласил на обед ученых мужей Франции, в конце которого раскрыл секрет, что все блюда были приготовлены из картошки. Так для нее стал открыт доступ во французское меню.

Россия: картофель только для аристократов

В Россию картошку привез из Голландии Петр I. Но распространять среди подданных заморский сытный овощ он не стал — отвлекся на другие дела. Последующие правители издавали указы, принуждавшие крестьян высаживать картофель. Но они по незнанию травились картофельными ягодами, отказывались выращивать непонятный овощ и поднимали «картофельные» бунты.
Долгое время в России блюда из картофеля готовились только для аристократических обедов. А простые люди по-прежнему ели репу.

Картофель, картошка, картошечка …

Чтобы выяснить, откуда произошло название «картофель», обратимся к этимологическому словарю.
Русское слово «картофель» было заимствовано в конце XVIII из немецкого языка, куда оно попало в свою очередь из итальянского.
Когда плоды картофеля впервые появились в Италии, здесь решили, что индейские овощи похожи на трюфели — элитные и очень дорогие грибы, которые тоже растут под землей. Итальянское «tartufolo», что и означает «трюфель», немцы переделали на свой манер: «Kartoffel». Русский язык при заимствовании избавился от удвоенного «ф», получив «картофель».
Правда сейчас мы все чаще называем картофель попроще — картошка или совсем любовно — картошечка.
Практически в каждой европейской стране всеми любимый картофель называется по-своему.
Испанцы, например, соединили изначальное индейское название «papa» и слово «batata», которое означает «сладкий картофель», и получили «patata» — картофель по-испански. На него похож английский картофель — «potato». Тут только слегка изменено написание. А французы придумали собственное имя картошке — «pomme de terre», что переводится как «земляное яблоко».
Глядя на «путешествие» слова по разным языкам, можно предположить, как передвигался по Европе и сам корнеплод.
В мире существует около 4000 сортов этого овоща.
Они различаются по месту произрастания, срокам созревания, вкусу и внешнему виду. К примеру, у некоторых видов дикого картофеля в Южной Америке мелкие, горькие на вкус клубни. Бывают селекционные сорта с фиолетовой или синей мякотью, с черной или красно-оранжевой кожурой. Разные виды картофеля могут незначительно отличаться по своему химическому составу. Например, в картошке с синей мякотью присутствует каротин, которого нет в клубнях привычного нам белого цвета.
Такое многообразие позволяет выращивать без особых проблем корнеплод в самых разных климатических условиях.

Сорта картофеля

Полезные свойства и состав картофеля

Всем известно, что основным компонентом картошки является крахмал. И от его количества зависит вкус и рассыпчатость продукта при приготовлении. Крахмал и углеводы, входящие в его состав, насыщают организм и дают ему необходимую энергию. Но кроме крахмала этот корнеплод еще содержит минеральные элементы:

  • калий, который способствует расширению сосудов;
  • фосфор, поддерживающий здоровье костей;
  • магний, который уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • натрий, необходимый для поддержания водно-солевого баланса организма и обеспечения его жизнедеятельности в целом;
  • железо, которое способствует насыщению крови кислородом;
  • цинк, стабилизирующий обмен веществ.
    Помимо минералов картофель богат:
  • витамином C, самым известным и мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет;
  • витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой, участвующей в обмене веществ и синтезе ДНК, а также витамином B6, способствующим образованию гемоглобина и гормонов, которые помогают справляться со стрессом и депрессией;
  • витамином РР, который благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек;
  • витамином Е, обладающим восстанавливающими свойствами.
    Следует помнить, что количество витамина С при термической обработке корнеплода резко сокращается: при варке или запекании почти в 2 раза, а при жарке — сразу в 4 раза.
    Но это вовсе не значит, что картофель нужно есть сырой. Верно приготовленная картошка обладает отличными вкусовыми качествами, быстро насыщает организм и легко переваривается. Блюда из запеченного, тушеного или вареного картофеля показаны людям с хронической почечной недостаточностью, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Картошку иногда даже рекомендуют при разгрузочных днях. Здесь надо учитывать способ приготовления и сопутствующие соусы. Так, жарка в 4 раза увеличивает калорийность картофеля, как и майонез с кетчупом. Отварная картошка — это диета, а картошка фри — лишние килограммы на бедрах.
    По следам Тоси Кислицыной
    Сколько блюд из картошки могла приготовить бойкая повариха леспромхоза Тося Кислицына из народной комедии «Девчата»? Если считать за ней, то получится почти двадцать. Мы спорить с ней, кто больше и лучше приготовит, не будем. Тем более, что у каждого из нас есть свои секреты в приготовлении блюд.

7 картофельных хитростей

  1. Кладите корнеплод при варке сразу в закипающую воду. Так плоды сохранят большее количество полезных элементов. Как только жидкость вновь закипит, посолите ее и варите корнеплод, не накрывая, до готовности — пока не станет мягкой.
  2. Чтобы корнеплод не разварился, добавьте в воду немного лимонного сока или несколько маленьких кусочков соленого огурца.
  3. С кусочком сливочного масла овощ сварится быстрее.
  4. Ложка масла, добавленная о время варки, не позволит пене убежать.
  5. Перед жаркой картофельные дольки откиньте на дуршлаг, так уйдет не нужный сок. Жарьте на хорошо раскаленной сковороде и не накрывайте, иначе картошка сварится. Посолите в самом конце готовки.
  6. Для приготовления воздушного пюре выбирайте немолодые овощи с высоким составом крахмала. В пюре вводите подогретое молоко. Из-за разности температур крахмал разрушается, поэтому ледяное молоко придаст пюре сероватый оттенок.
  7. Не храните картофель на свету — от этого в клубнях образуется соланин — яд, которым вполне реально отравиться. Клубни с соланином легко узнать по зеленым пятнам. В холодильнике или на неотапливаемом балконе зимой картошка подмерзнет и станет сладковатой.Соланин в картофеле

5 самых необычных способов использования картошки

  1. Разрезанным клубнем натрите кожаные ботинки. Спустя 5 минут протрите их мягкой тряпкой. Обувь станет как новая
  2. Кружочки молодого картофеля идеально подходят для борьбы с синяками под глазами. Маски из сырого картофеля питают и омолаживают кожу.
  3. Сырой картофель ототрет до блеска любую стеклянную поверхность.
  4. Положите в воду, оставшуюся от варки картофеля, столовое серебро — и оно вновь заблестит.
  5. Сырой картофель отлично снимает боль и способствует заживлению после ожога.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*